Jusfilosofia, tecnologia e processo: princípios processuais à luz do uso de novas tecnologias nas decisões judiciais - de Souza Lima Campos, Lucas; Alvim Müller Pessôa, Juliana (Revista da EMERJ, 2025)
O artigo objetiva compreender o estado de coisas no qual se inserem as novas tecnologias, as suas influências nas tomadas de decisões e de que modo, com os instrumentos jurídicos que possuímos, é possível tornar o seu utilizar conforme os anseios de justiça e de humanidade que idealizamos para a nossa sociedade. Servimo-nos, para tanto, da principiologia processual, almejando torná-la paradigma a ser inafastavelmente observado no instante de elaboração e de prolação das decisões judiciais, assim como vetor a incutir nelas valores caros à sociedade ocidental, consagrando os fins colimados pelo Direito na manutenção da higidez social e da convivência íntegra e pacífica entre os indivíduos.