A inclusão social no acolhimento institucional: O papel da educação e da inclusão escolar - um estudo com as adolescentes do espaço dandara - Maia, Cristina Reis (Revista da EMERJ, 2022)
Este trabalho busca refletir sobre o processo de inclusão social a partir da educação e da inclusão escolar, tomando como referência adolescentes do gênero feminino acolhidas institucionalmente no Espaço de Reinserção Social Dandara. Para tanto, focará em aspectos como gênero, idade e condição social das acolhidas, as políticas públicas em vigor, o avanço da jurisprudência e dos movimentos sociais, abordando as políticas públicas que permeiam o universo dos abrigos e direcionam propostas educacionais nas unidades de ensino. Sob esse viés, discutiremos as legislações de direito e proteção às crianças e adolescentes, bem como os projetos políticos pedagógicos que incentivam a inclusão no ambiente escolar.