Liberdade de expressão, desinformação e democracia na era digital - de Andrade, André Gustavo Corrêa (Revista da EMERJ, 2025)
A desinformação tornou-se uma das principais ameaças à vida democrática e à própria ideia de verdade factual. Este artigo examina o fenômeno sob uma perspectiva teórico-bibliográfica, discutindo seus fundamentos cognitivos, sociais e tecnológicos. Analisa-se a distinção entre misinformation, disinformation e mal-information, bem como a multiplicidade de formas que a falsidade informativa assume no ambiente digital. Em seguida, são abordados os fatores psicológicos que explicam a credulidade humana, como os vieses cognitivos e as dinâmicas das câmaras de eco e das bolhas de filtro. O texto também investiga a relação entre a mentira política e a corrosão democrática, destacando o papel dos algoritmos e dos modelos de negócios das plataformas digitais na amplificação da desinformação. Por fim, discutem-se o desafio da regulação das plataformas, a responsabilidade das empresas de tecnologia e o equilíbrio necessário entre a liberdade de expressão e a proteção contra abusos informacionais.