Migração sul-sul: Uma análise crítica do discurso sobre a construção midiática dos refugiados venezuelanos no Brasil - de Melo, Bruna Carvalho Badaró (Revista da EMERJ, 2023)
Este artigo explora como os refugiados venezuelanos foram construídos pela mídia brasileira durante a atual crise de refugiados na América do Sul. O fato de a migração Sul-Sul ter sido relativamente pouco estudada e o deslocamento relevante e crescente de pessoas da Venezuela foram as motivações para este estudo. Vinte e um artigos sobre refugiados venezuelanos, publicados entre 2016 e 2021 por três jornais tradicionais e conservadores foram analisados. O referencial teórico baseou-se no modelo tridimensional de Análise Crítica do Discurso de Fairclough e nos conceitos de estereótipos e o “outro”, de Stuart Hall. Os achados revelaram que os venezuelanos foram associados principalmente a aspectos negativos, compreendendo dois subdiscursos: no primeiro, foram construídos como origem de doenças nas fronteiras e associados à violência e tensão social, e no segundo foram construídos como explorados, subempregados e mal-integrados no mercado de trabalho formal. Os resultados contribuem para ampliar a compreensão do fenômeno migratório Sul-Sul ao detalhar a representação dos refugiados venezuelanos na mídia brasileira e os principais discursos a eles relacionados.