A responsabilidade civil do estado em desastres ambientais: Ensaio sobre a construção da responsabilidade civil objetiva da administração pública - Coutinho, Pedro de Oliveira (Revista da EMERJ, 2023)
No dia 15 de fevereiro de 2022, a cidade de Petrópolis/RJ sofreu sua maior tragédia humanitária em decorrência das fortes chuvas que a atingiram, provocando inundações, quedas de barreiras e uma destruição jamais vista. Registraram-se 234 mortes, com um prejuízo material incalculável. Cerca de um mês depois, no dia 20 de março de 2022, novas chuvas fortes atingiram a cidade, agravando as consequências nefastas dos eventos.