O ENCARCERAMENTO E A VIA RESTAURATIVA PARA UMA NOVA ABORDAGEM DA EXECUÇÃO PENAL - Quaresma, Márcia Maciel (Revista da EMERJ, 2017)
A apresentação deste trabalho visa a trazer uma reflexão sobre outros caminhos para a questão do encarceramento por meio da mudança de paradigma. A experiência da Justiça Restaurativa em diversos países aponta para um novo pensamento sobre a necessidade do aprisionamento, mas também para uma abordagem mais eficaz do desencarceramento. Objetiva- -se ainda nestas breves considerações despertar a curiosidade sobre o tema e instigar o raciocínio para a investigação da inspiração filosófica para a assunção desse novo caminho pelo operador do Direito.