A relação entre corrupção e crime organizado - Oliveira, Júlio César Matos (Direito em Movimento, 2026)
O artigo analisa a complexa relação entre corrupção e crime organizado, destacando como esses fenômenos se reforçam mutuamente e afetam negativamente instituições públicas, economia e coesão social. A partir de revisão da literatura nacional e internacional, a pesquisa examina as causas e consequências da corrupção, seus impactos no desenvolvimento econômico, e a interdependência entre redes criminosas e agentes estatais. Discute-se como a corrupção — especialmente em contextos policiais e políticos — permite que o crime organizado atue com impunidade, influenciando eleições, políticas públicas e o funcionamento das instituições democráticas. São apresentados diversos níveis de cooptação entre crime organizado e agentes do Estado, incluindo subornos, infiltrações institucionais e alianças estratégicas em processos eleitorais. O artigo ainda aborda os impactos futuros desses fenômenos, à luz de tendências globais, como urbanização desordenada, fragilidade institucional e avanço do cibercrime. Conclui-se que o enfrentamento eficaz exige abordagens integradas, fortalecimento das instituições, cooperação internacional e maior participação da sociedade civil.