CONSTITUCIONALISMO E CODIFICAÇÃO CIVIL: O PROCESSO DE CENTRALIZAÇÃO JURÍDICA NO SÉCULO DEZENOVE - Álvarez, Antón Lois Fernández (Direito em Movimento, 2021)
O presente trabalho analisa pontualmente os sucessos da Codificação no século XIX, centrado no complexo processo espanhol y e a implantação e evolução constitucional dessa época com o alvo de colocar em relevo as sus influências, interdependências, relações e paralelismos, tudo dentro da perspectiva diacrónica do século dezenove. O objeto do artigo será a análise de ambos procedimentos, o de evolução e conformação constitucional e o processo de discussão, elaboração e aprovação do Código civil espanhol visando demostrar a decisiva influência do constitucionalismo ocidental do dezenove no percurso de codificação civil, remarcando o caso espanhol como paradigma da codificação ibero-americana.